Ponente
Descripción
La Amazonía es un lugar megadiverso que alberga varias especies de plantas frutales entre ellos la Garcinia madruno, un árbol de 10 a 25 metros de altura con corteza rica en taninos y hojas simples. Crece en bosques húmedos del norte de América del Sur, en altitudes de 50 a 400 msnm, con temperaturas de 25°C a 28°C y precipitaciones de 1500 a 4000 mm, prefiriendo suelos bien drenados y sombra ligera.
El fruto de Garcinia madruno, conocido como madroño, tiene pulpa blanca, piel amarillenta y mide de 4 a 9 cm de largo. Es rico en flavonoides, beneficiosos para la salud cardiovascular, y compuestos fenólicos como benzofenonas, útiles en el tratamiento del cáncer de colon. También contiene biflavonoides y carotenoides, que sintetizan la vitamina A y reducen enfermedades crónicas. Además, posee propiedades antiinflamatorias y beneficios digestivos debido a su fibra dietética.
Este fruto se considera un alimento funcional por sus nutrientes y componentes biológicamente activos. Aunque el Garcinia mangostana asiático es más conocido y comercializado, el Garcinia madruno es menos conocido fuera de la Amazonía debido a la limitada información nutricional y su rareza comercial.
La fundación Ishpingo y la hacienda "Jatun Yaku" buscan expandir el cultivo de Garcinia madruno para producir productos ricos en nutrientes. Por lo que en este proyecto se determinará el perfil fitoquímico y su actividad antioxidante de la fruta Garcinia madruno mediante ensayos químicos para comparar con los valores pertenecientes a G. mangostana.
Carrera | Biotecnología |
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Evaluador 1 | Jan Spengler |
Evaluador 3 | Ana Lucía Bravo |
Evaluador 2 | Diego Alejandro Nieto |
Seminario | ST2 |
Director de tesis | Alejandra LLerena |