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24-26 julio 2024
America/Guayaquil timezone

Potencial inhibitorio de Gustavia macarenensis y Theobroma bicolor sobre enzimas digestivas relacionadas con la diabetes mellitus tipo II.

No programado
20m
Oral Traslacional de plantas, Metabolómica y Descubrimiento de biomoléculas en organismos vivos

Ponente

Anggie Mikaela Medina Jiménez (Ikiam)

Descripción

La diabetes mellitus tipo II es uno de los desórdenes metabólicos más comunes a nivel mundial, sus complicaciones generan un gran índice de mortalidad y morbilidad. Sin embargo, los medicamentos que existen actualmente en el mercado presentan fuertes efectos secundarios indeseables. Por esta razón, el objetivo de este trabajo es determinar el potencial inhibitorio de las enzimas digestivas como la α-glucosidasa y α-amilasa de los extractos de Gustavia macarenensis y Theobroma bicolor sobre. En consecuencia, se obtendrán extractos etanólicos de cáscara, pulpa y semilla de los frutos previamente liofilizados. Posteriormente, se realizarán ensayos para cuantificar flavonoides y polifenoles no extraíbles mediante espectrometría UV-Vis. Además, se realizarán ensayos in vitro para evaluar la actividad inhibitoria de las enzimas digestivas mediante el lector de placas en una absorbancia de 405 y 540 nm respectivamente, utilizando como control la acarbosa. Las mediciones se realizarán por triplicado y se calculará el porcentaje de inhibición de las enzimas y los valores de IC50 de los extractos sobre la inhibición de las enzimas digestivas. Se espera que los frutos contengan flavonoides lo cual permite que los extractos exhiban un alto o moderado potencial inhibitorio a las enzimas. Esperando encontrar una fuerte correlación entre flavonoides y polifenoles no extraíbles con la actividad inhibitoria que se presente. Y determinar si estos frutos pueden actuar como inhibidores de las enzimas digestivas antes mencionadas, esto nos ayuda en la búsqueda de nuevos agentes terapéuticos naturales para el control y tratamiento de enfermedades relacionadas con el metabolismo de los carbohidratos.
Palabras claves:
Frutos amazónicos; flavonoides; inhibidores; carbohidratos; polifenoles no extraíbles.

Seminario ST3
Evaluador 2 Diego Nieto
Director de tesis Zulay Niño
Carrera Biotecnología
Evaluador 3 Ana Bravo
Evaluador 1 Joaquin Brito

Autores primarios

Coautores

Materiales de la presentación