Bienvenido al sistema de Congreso, Eventos y talleres de la Universidad IKIAM
24-26 julio 2024
America/Guayaquil timezone

Aislamiento de compuestos fenólicos en diferentes estadios del fruto de “Crescentia cujete” y sus propiedades hipoglucémicas.

No programado
20m
Poster Traslacional de plantas, Metabolómica y Descubrimiento de biomoléculas en organismos vivos

Ponente

Mr Jorge Paredes Alvarado

Descripción

Crescentia cujete, conocida comúnmente como mate/pilche en Ecuador, es una planta tropical con reconocidas propiedades medicinales y una rica composición en compuestos bioactivos. Con estos antecedentes el estudio busca determinar la concentración de compuestos fenólicos de frutos en estado de madurez fisiológica y estado de maduración completa, así como evaluar sus propiedades antioxidantes y su capacidad inhibitoria sobre la enzima alfa amilasa. La inhibición de esta enzima ralentiza la absorción y digestión de carbohidratos, convirtiéndose en una alternativa prometedora para manejar los niveles de glucosa en pacientes con diabetes. Se emplearán técnicas de maceración y ultrasonido (extracción mixta), utilizando como solvente etanol y agua. Las concentraciones de compuestos fenólicos serán determinadas mediante espectrofotometría UV. Se espera encontrar mayores concentraciones de estos compuestos en los frutos de madurez fisiológica debido a que presentan una mayor cantidad de biomoléculas, en comparación con los frutos de maduración completa, sugiriendo que la etapa de recolección es crucial para asegurar un alto contenido de compuestos fenólicos de Crescentia cujete. Los extractos con mejor respuesta antioxidante y altas concentraciones de compuestos fenólicos, como también los metabolitos aislados, se evaluará su actividad inhibitoria frente a la alfa amilasa, para conocer su potencial como agente hipoglucémico. Este estudio aportará con resultados sobre las propiedades biológicas de los compuestos fenólicos de Crescentia cujete en diferentes etapas de maduración del fruto, destacando la importancia de conocer el tiempo adecuado para su recolección y el tipo de extracción para maximizar sus beneficios.

Palabras clave: Crescentia cujete, compuestos fenólicos, propiedades hipoglucémicas.

Codirector de tesis (si aplica) MSc. Enith Yanez Martinez
Carrera Biotecnología
Director de tesis PhD. Julio Rea Martinez
Evaluador 3 Mgtr. Gabriela Loza Casa
Evaluador 1 PhD. Julio Rea Martinez
Seminario ST1
Evaluador 2 MSc. Enith Yanez Martinez

Autor primario

Coautores

Materiales de la presentación

Todavía no hay materiales.