Ponentes
Descripción
Las semillas de Annona muricata L. se han empleado en la medicina ancestral a lo largo de los años, debido a su efectividad como insecticida, potente emético y agente catártico. Asimismo, se emplean por su capacidad para mezclarse con grasas en el tratamiento de afecciones cutáneas parasitarias por sus propiedades antiinflamatorios, antibacterial y antioxidantes. Además por su composición de ácidos grasos saturados, ácidos insaturados junto con la presencia de acetogeninas , alcaloides, polifenoles y flavonoides. En Ecuador se cultivan alrededor de 2.000 hectáreas de Annona muricata L de toda la producción el 67.5 % se utiliza para comercializar la pulpa del fruto , el restante se convierte en residuo, dentro del cual las semillas representan el 8.5 %.El objetivo de este estudio es revalorizar las semillas de Annona muricata L. para la formulación de una crema humectante con propiedades antioxidantes, para lo cual se realizara el método de prensado en frio ajustando parámetros donde se busque determinar las mejores condiciones para que permitan un aprovechamiento máximo de los compuestos .Seguido de ensayos de capacidad captadora de radicales libres como DPPH, FRAP ,ABTS y ARP y la cuantificacion de los principales grupos fitoquimicos. Se espera que el aceite una vez integrado como parte de sus componentes, tenga los mejores resultados positivos en ensayos de capacidad captadora de radicales libres, indicando la estabilidad y eficacia antioxidante del aceite extraído de las semillas, lo cual indicaría que sus componentes no son inestables y podrían tener aplicaciones a nivel cosmético.
Palabras claves : antioxidantes, semillas ,Annona muricata L.
Evaluador 1 | Julio Rea |
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Seminario | ST1 |
Carrera | Biotecnología |
Evaluador 3 | Gabriela Loza |
Director de tesis | Julio Rea |
Evaluador 2 | Anna Bravo |