La producción intensiva de carne de cerdo se ha asociado con diferentes problemas ambientales que comprometen la calidad del agua, suelo y aire. Los efluentes porcícolas consisten en una mezcla de agua, orina, heces, sangre y residuos de alimentos no digeridos, por lo que se clasifican como uno de los efluentes agropecuarios con mayor carga de contaminantes. El objetivo de la investigación fue...
El efecto de aditivos en la digestión anaerobia se ha centrado en el biogás, invisibilizando al digestato y sus potenciales aplicaciones. Uno de estos aditivos es el biocarbón, el cual se ha usado en la digestión anaerobia para aumentar la producción de metano. Asimismo, ha ganado relevancia en la agronomía por su capacidad de incentivar la disponibilidad de nutrientes en el suelo. En este...
La problemática mundial de la pérdida de alimentos y la contaminación por plásticos ha impulsado el desarrollo de soluciones innovadoras, como los empaques activos con aceites esenciales en productos alimenticios para prolongar su vida útil, el desarrollo de empaques biodegradables y la aplicación de nuevas tecnologías de descontaminación como el plasma frío (PF); sin embargo, los estudios que...
Los residuos agrícolas se han convertido en un problema debido a que, una vez finalizada su vida útil, no se les suele brindar ningún otro aprovechamiento, generando una disposición inadecuada y un impacto negativo para el ecosistema. El propósito de la investigación es evaluar el hidrocarbón a partir de la tusa de maíz como material adsorbente colorantes sintéticos de la industria...
En Ecuador, la industria de plásticos constituye, desde la perspectiva ambiental, una externalidad positiva para la economía del país; sin embargo, está condicionada a la importación de plástico reciclado para cubrir sus necesidades de producción. Estudios realizados para Ecuador indican que entre el año 2018-2021, se importó 47596 toneladas de desechos plásticos, en lugar de reciclar los que...