Ponente
Descripción
Los sistemas de producción acuícola convencionales enfrentan desafíos de sostenibilidad por el uso excesivo y la contaminación del agua. La tecnología biofloc es una alternativa de producción acuícola considerada más sostenible y amigable con el ambiente. Ésta se basa en el establecimiento de comunidades microbianas que mejoran la calidad del agua de cultivo y proveen de una fuente extra de alimento y probióticos a los organismos cultivados. El objetivo de este estudio fue evaluar cómo las diferentes relaciones C:N en la generación de biofloc y el uso de probióticos provenientes de lixiviado de lombriz y comercial, influyen en parámetros productivos y la composición proximal de los peces y de los flóculos microbianos. Implementamos un diseño experimental de cuatro tratamientos con tres repeticiones y un grupo control, combinando relaciones C:N baja (15:1) y alta (20:1), con lixiviado de lombriz y probiótico comercial. Monitoreamos constantemente los parámetros de calidad de agua, variables productivas y sobrevivencia. Además, se realizó un análisis de composición proximal de músculo y flóculos microbianos. Los parámetros de temperatura, pH, oxígeno disuelto y nitrato, se mantuvieron constantes en todo el experimento. Los resultados demostraron diferencias significativas en los productos nitrogenados como amonio (p < 0.01) y nitrito (p=0.04) en comparación con el grupo control. Los tratamientos con biofloc y uso de probiótico comercial presentaron menores valores del índice hepatosomático y conversión alimenticia; y mayor tasa de crecimiento, con una mejor condición corporal. En cambio, los tratamientos con lixiviado de lombriz presentaron mayor proporción de proteína y grasa de los peces y los flóculos microbianos. Concluimos que la tecnología biofloc, en combinación con lixiviado de lombriz y probiótico comercial, mejora el crecimiento y la composición proximal de la carne en tilapias cultivadas, así como beneficia a los bioflóculos, que contribuyen a la nutrición de los organismos.
Temáticas | Ecología y ecosistemas |
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Contexto de la investigación | Presente |
Institución de afiliación del ponente | Universidad Regional Amazónica Ikiam |
Área/Area | Sostenibilidad |