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4-7 diciembre 2023
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EFECTO DE DIFERENTES RELACIONES C:N Y FUENTES DE PROBIÓTICOS EN UN SISTEMA BIOFLOC DE PRODUCCIÓN DE TILAPIA ROJA (Oreochromis sp.)

6 dic. 2023 15:02
2m
Edificio de Servicios Académicos

Edificio de Servicios Académicos

Póster/Proyectos-Tesis Tecnología, ingeniería y construcción en el contexto del cambio climático, biodiversidad y sostenibilidad Sesión de posters / Poster session + Coffee Break - 3 - Edificio de Servicios Académicos. Planta Baja.

Ponente

Susana Mishell Caluña Cedillo (Universidad regional amazónica Ikiam)

Descripción

Los sistemas de producción acuícola convencionales enfrentan desafíos de sostenibilidad por el uso excesivo y la contaminación del agua. La tecnología biofloc es una alternativa de producción acuícola considerada más sostenible y amigable con el ambiente. Ésta se basa en el establecimiento de comunidades microbianas que mejoran la calidad del agua de cultivo y proveen de una fuente extra de alimento y probióticos a los organismos cultivados. El objetivo de este estudio fue evaluar cómo las diferentes relaciones C:N en la generación de biofloc y el uso de probióticos provenientes de lixiviado de lombriz y comercial, influyen en parámetros productivos y la composición proximal de los peces y de los flóculos microbianos. Implementamos un diseño experimental de cuatro tratamientos con tres repeticiones y un grupo control, combinando relaciones C:N baja (15:1) y alta (20:1), con lixiviado de lombriz y probiótico comercial. Monitoreamos constantemente los parámetros de calidad de agua, variables productivas y sobrevivencia. Además, se realizó un análisis de composición proximal de músculo y flóculos microbianos. Los parámetros de temperatura, pH, oxígeno disuelto y nitrato, se mantuvieron constantes en todo el experimento. Los resultados demostraron diferencias significativas en los productos nitrogenados como amonio (p < 0.01) y nitrito (p=0.04) en comparación con el grupo control. Los tratamientos con biofloc y uso de probiótico comercial presentaron menores valores del índice hepatosomático y conversión alimenticia; y mayor tasa de crecimiento, con una mejor condición corporal. En cambio, los tratamientos con lixiviado de lombriz presentaron mayor proporción de proteína y grasa de los peces y los flóculos microbianos. Concluimos que la tecnología biofloc, en combinación con lixiviado de lombriz y probiótico comercial, mejora el crecimiento y la composición proximal de la carne en tilapias cultivadas, así como beneficia a los bioflóculos, que contribuyen a la nutrición de los organismos.

Temáticas Ecología y ecosistemas
Contexto de la investigación Presente
Institución de afiliación del ponente Universidad Regional Amazónica Ikiam
Área/Area Sostenibilidad

Autor primario

Susana Mishell Caluña Cedillo (Universidad regional amazónica Ikiam)

Coautores

Prof. Francisco Villamarín Jurado (Universidad regional amazónica Ikiam) Prof. Ricardo Burgos Moran (universidad estatal amazónica)

Materiales de la presentación