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4-7 diciembre 2023
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EVALUACIÓN DE LA CAPACIDAD CONSERVANTE DE LOS ACEITES ESENCIALES DE Thymus vulgaris Y Salvia officinalis EN UNA FORMULACIÓN COSMÉTICA

5 dic. 2023 15:32
2m
Edificio de Laboratorios. Planta Baja

Edificio de Laboratorios. Planta Baja

Poster Educación, economía y sociales en el contexto del cambio climático, biodiversidad y sostenibilidad Sesión de posters / Poster session + Coffee Break - 2 - Edificio de laboratorios. Planta Baja.

Ponente

Dr Monica Judith Espadero Bermeo (Universidad Politécnica Salesiana)

Descripción

Objetivo: Los bioactivos presentes en los aceites esenciales poseen propiedades antimicrobianas que pueden ser utilizados como posibles conservantes, en esta investigación se planteó evaluar la eficacia de los aceites esenciales de Thymus vulgaris y Salvia officinalis a diferentes concentraciones en formulaciones cosméticas.
Metodología Para el desarrollo del cosmético, los ingredientes utilizados fueron revisados y seleccionados en la base de datos COSING, se adicionó los aceites esenciales de Salvia officinalis y Thymus vulgaris en concentraciones de 0.5% y 1.5 %, a las formulaciones se inoculó cepas de (E. coli ATCC 8739, P. aeruginosa ATCC 9027, S. aureus ATCC 6538, C. albicans ATCC 10231 y A. brasiliensis ATCC 16404), respectivamente; la eficacia de los aceites como conservantes se evaluó a diferentes intervalos de tiempo mediante la prueba de Challenge test, comparándolos con un conservante comercial.
Resultados: El aceite esencial de Thymus vulgaris como de Salvia officinalis al 0.5% y 1.5% inhibió el crecimiento microbiano los primeros 7 días. En el día 14 se evidencio crecimiento microbiano de P. aeruginosa, S. aureus, E. coli y C. albicans en las formulaciones con aceite esencial de Thymus vulgaris al 0,5%; la formulación con Thymus vulgaris al 1.5 % y con Salvia officinalis al 0,5% inhibieron el crecimiento de C. albicans y A. brasiliensis durante los 28 días. Salvia officinalis al 1.5 % inhibió la proliferación de los microorganismos salvo E. coli que inicio su crecimiento a partir del día 14.
Conclusiones: Las formulaciones cosméticas con aceite esencial de Salvia officinalis al 1,5% posee eficacia como conservante en la inhibición microbiana de las diferentes cepas certificadas, lo cual permite concluir que esta especie tiene propiedades antimicrobianas, siendo una alternativa como conservante de amplio espectro para la industria cosmética.
Palabras claves: Eficacia, Challenge Test, Conservante, Thymus vulgaris, Salvia Officinalis

Institución de afiliación del ponente Universidad Politécnica Salesiana
Temáticas Bioeconomía y bioemprendimientos
Área/Area Biodiversidad
Contexto de la investigación Presente

Autores primarios

Mrs ODALIS JULISSA ASTUDILLO ASPIAZU (Universidad Politécnica Salesiana) Dr Monica Judith Espadero Bermeo (Universidad Politécnica Salesiana) Mrs GABRIELA CAROLINA PUCHA ORTIZ (Universidad Politécnica Salesiana)

Coautor

Mrs Sandy Carolina Gavilanes Pozo (Universidad Politécnica Salesiana)

Materiales de la presentación