Ponente
Descripción
Objetivo: Los bioactivos presentes en los aceites esenciales poseen propiedades antimicrobianas que pueden ser utilizados como posibles conservantes, en esta investigación se planteó evaluar la eficacia de los aceites esenciales de Thymus vulgaris y Salvia officinalis a diferentes concentraciones en formulaciones cosméticas.
Metodología Para el desarrollo del cosmético, los ingredientes utilizados fueron revisados y seleccionados en la base de datos COSING, se adicionó los aceites esenciales de Salvia officinalis y Thymus vulgaris en concentraciones de 0.5% y 1.5 %, a las formulaciones se inoculó cepas de (E. coli ATCC 8739, P. aeruginosa ATCC 9027, S. aureus ATCC 6538, C. albicans ATCC 10231 y A. brasiliensis ATCC 16404), respectivamente; la eficacia de los aceites como conservantes se evaluó a diferentes intervalos de tiempo mediante la prueba de Challenge test, comparándolos con un conservante comercial.
Resultados: El aceite esencial de Thymus vulgaris como de Salvia officinalis al 0.5% y 1.5% inhibió el crecimiento microbiano los primeros 7 días. En el día 14 se evidencio crecimiento microbiano de P. aeruginosa, S. aureus, E. coli y C. albicans en las formulaciones con aceite esencial de Thymus vulgaris al 0,5%; la formulación con Thymus vulgaris al 1.5 % y con Salvia officinalis al 0,5% inhibieron el crecimiento de C. albicans y A. brasiliensis durante los 28 días. Salvia officinalis al 1.5 % inhibió la proliferación de los microorganismos salvo E. coli que inicio su crecimiento a partir del día 14.
Conclusiones: Las formulaciones cosméticas con aceite esencial de Salvia officinalis al 1,5% posee eficacia como conservante en la inhibición microbiana de las diferentes cepas certificadas, lo cual permite concluir que esta especie tiene propiedades antimicrobianas, siendo una alternativa como conservante de amplio espectro para la industria cosmética.
Palabras claves: Eficacia, Challenge Test, Conservante, Thymus vulgaris, Salvia Officinalis
Contexto de la investigación | Presente |
---|---|
Institución de afiliación del ponente | Universidad Politécnica Salesiana |
Temáticas | Bioeconomía y bioemprendimientos |
Área/Area | Biodiversidad |