Bienvenido al sistema de Congreso, Eventos y talleres de la Universidad IKIAM
4-7 diciembre 2023
America/Guayaquil timezone

GASTRONOMÍA COMO DIPLOMACIA Y POTENCIADOR DE TURISMO GASTRONOMICO: UN ESTUDIO DEL IMPACTO DE LA GASTRODIPLOMACIA DE CUENCA ECUADOR

5 dic. 2023 15:30
2m
Edificio de Laboratorios. Planta Baja

Edificio de Laboratorios. Planta Baja

Poster Educación, economía y sociales en el contexto del cambio climático, biodiversidad y sostenibilidad Sesión de posters / Poster session + Coffee Break - 2 - Edificio de laboratorios. Planta Baja.

Ponente

Augusto Andres Tosi Velez (Universidad de Cuenca)

Descripción

La gastrodiplomacia, una fusión de gastronomía y diplomacia, se ha convertido en una poderosa herramienta para promover la identidad cultural y las relaciones internacionales. En Ecuador, Cuenca es un ejemplo destacado de cómo esta estrategia está transformando la identidad nacional y la proyección internacional. Su rica herencia culinaria, que incluye platos tradicionales como el cuy asado y el mote pillo, junto con innovaciones en la alta cocina, ha promovido la identidad culinaria del país a nivel mundial, trascendiendo el turismo tradicional y mejorando la percepción de Ecuador en el extranjero.

La gastronomía se convierte en un instrumento diplomático para impulsar la comprensión intercultural y fortalecer relaciones bilaterales. Cuenca se beneficia al contar una historia de diversidad, hospitalidad y sostenibilidad a través de su rica herencia culinaria. Además, esta estrategia ha tenido un impacto significativo en el turismo gastronómico, diversificando las economías locales y fortaleciendo la marca “Cuenca Destino Gastronómico”.

Este estudio es relevante no solo para académicos y profesionales de diplomacia y turismo, sino también para quienes deseen comprender cómo la gastronomía puede ser una poderosa herramienta de comunicación y promoción. Además, contribuye a la literatura emergente de la gastrodiplomacia al proporcionar una perspectiva de caso de estudio sobre su impacto en un país en desarrollo como Ecuador.

Contexto de la investigación Futuro
Área/Area Sostenibilidad
Institución de afiliación del ponente Universidad de Cuenca
Temáticas Bioeconomía y bioemprendimientos

Autor primario

Augusto Andres Tosi Velez (Universidad de Cuenca)

Coautores

Patricia Elizabeth Ortiz Rodas (Universidad de Cuenca) Jessica Maritza Guaman Bautista (Universidad de Cuenca)

Materiales de la presentación