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4-7 diciembre 2023
America/Guayaquil timezone

Estudio preliminar para determinar la presencia de arsénico en arroz y avena expendidos en Cuenca-Ecuador

4 dic. 2023 15:46
2m
Poster Ciencias básicas, de la vida y ambientales en el contexto del cambio climático, biodiversidad y sostenibilidad Sesión de posters / Poster session + Coffee Break - 1 - Edificio de laboratorios. Planta Baja.

Ponente

Andrea Magdalena Minchala Urgiles (Universidad del Azuay)

Descripción

En Ecuador, el arroz es el alimento de origen vegetal más consumido en todo el país; a comparación de la avena que no es tan consumida a nivel nacional, pero es la base de múltiples preparaciones, especialmente de varios tipos de bebidas. El arsénico es un elemento tóxico y cancerígeno que se encuentra ampliamente distribuido en la corteza terrestre, su presencia en los alimentos de origen vegetal, por lo general, se debe al uso de aguas contaminadas durante su cultivo. En varios estudios, se ha demostrado que los arrozales absorben naturalmente hasta diez veces más cantidad de arsénico que otros cultivos,mientras que en el caso de la avena no existe evidencia de la presencia del mismo. El objetivo de este estudio fue determinar la cantidad de arsénico en arroz blanco, arroz integral y avena. Se seleccionó aleatoriamente una marca de cada alimento a analizar. Para la digestión de la muestra se utilizó ácido nítrico y persulfato de potasio; se la sometió a baño maría y posteriormente se le agregó ácido clorhídrico, yoduro de potasio y ácido ascórbico. Para la medición se utilizó el método de espectrofotometría de absorción atómica con generador de hidruros. Como resultado se obtuvo que el arroz integral contiene 16.04 ppb, el arroz blanco
14.09 ppb y la avena 12.78 ppb de As. El arroz integral posee una mayor cantidad que el blanco, debido a que esta conserva su cáscara la cual acumula cantidades de arsénico. Por otra parte se confirma que, el arroz contiene mayor cantidad de As que la avena como lo indican las referencias aunque la diferencia no es tan alta como se esperaba. Estos valores son menores a los establecidos por el Codex Alimentarius, por lo que se los considera seguros para su consumo.

Temáticas Ecotoxicología y salud ecosistémica
Institución de afiliación del ponente Universidad del Azuay,
Contexto de la investigación Presente
Área/Area Sostenibilidad

Autores primarios

Andrea Magdalena Minchala Urgiles (Universidad del Azuay) Mr Andrés Pérez González (Universidad del Azuay)

Materiales de la presentación