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4-7 diciembre 2023
America/Guayaquil timezone

POTENCIAL ALIMENTICIO DE LA PAJA TOQUILLA (Carludovica palmata Ruiz & Pav.) EN LA PROVINCIA DE NAPO

6 dic. 2023 14:54
15m
Edificio de Laboratorios Planta Baja.

Edificio de Laboratorios Planta Baja.

Póster/Proyectos-Tesis Ciencias básicas, de la vida y ambientales en el contexto del cambio climático, biodiversidad y sostenibilidad Sesión de posters / Poster session + Coffee Break - 3 - Edificio de Laboratorios. Planta Baja.

Ponente

Gilda Geomara Tapuy Mamallacta (Facultad Ciencias de la Vida, Universidad Regional Amazónica Ikiam, Tena 150102, Ecuador.)

Descripción

La paja toquilla o lisán (Carludovica palmata Ruiz & Pav.) ha sido aprovechada en la industria manufacturera del país por su fibra. Sin embargo, el potencial alimenticio y nutracéutico ha permanecido sin explorar. En la provincia de Napo los brotes y flores son utilizados en la gastronomía local, es por esto que el objetivo planteado es determinar la composición nutricional de brotes y flores de Carludovica palmata en bosque de tierra firme e inundado. El diseño experimental comprende 3 sitios de muestreo por bosque con muestreo aleatorio simple y recolección de muestras compuestas de brotes y flores de 15 a 17 individuos. Las muestras secas y pulverizadas se analizaron siguiendo los protocolos de la AOAC (Association of Official Agricultural Chemists) para determinar humedad, ceniza, grasa y extracto libre de nitrógeno, el método Kjeldahl para proteína cruda y el método de la FAO (Food and Agriculture Organization) para fibra cruda. Los resultados nuticionales preliminares para las muestras de brotes y flores de Bosque de Tierra Firme fueron: humedad: 92,33 ± 0,47 y 86,50; ceniza: 1,02 ± 0,05 y 0,05; lípidos: 0,64 ± 0,11 y 2,04; fibra: 0,60 ± 0,03 y 0,5; proteína cruda: 0,16 ± 0,02 y 2,12; extracto libre de nitrógeno: 5,24 ± 0,30 y 8,11, respectivamente. Para analizar muestras de Bosque inundado se realizará el mismo tipo de muestreo una vez se encuentre en el estado fenológico necesario. En conclusión, los brotes presentaron mayor porcentaje de humedad, cenizas y fibras y la flor el mayor contenido de lípidos, proteína cruda y extracto libre de nitrógeno. Este estudio pretende promover el uso sostenible de recursos locales en la región amazónica, lo que contribuye a la seguridad alimentaria y al desarrollo económico de las comunidades locales.

Palabras clave: nutrición, gastronomía local, bosques amazónicos, análisis proximal, uso sostenible.

Contexto de la investigación Presente
Institución de afiliación del ponente Universidad Regional Amazónica Ikiam
Área/Area Cambio climático
Temáticas Aplicaciones biológicas de la química y fitoquímica

Autores primarios

Gilda Geomara Tapuy Mamallacta (Facultad Ciencias de la Vida, Universidad Regional Amazónica Ikiam, Tena 150102, Ecuador.) Cristian Israel Sillagana Verdezoto (Facultad Ciencias de la Vida, Universidad Regional Amazónica Ikiam, Tena 150102, Ecuador.) Silvia Alejandra Llerena Gordillo (Grupo de Investigación Ecosistemas Tropicales y Cambio Global, Universidad Regional Amazónica Ikiam, Tena 150102, Ecuador.)

Materiales de la presentación