Ponente
Descripción
La paja toquilla o lisán (Carludovica palmata Ruiz & Pav.) ha sido aprovechada en la industria manufacturera del país por su fibra. Sin embargo, el potencial alimenticio y nutracéutico ha permanecido sin explorar. En la provincia de Napo los brotes y flores son utilizados en la gastronomía local, es por esto que el objetivo planteado es determinar la composición nutricional de brotes y flores de Carludovica palmata en bosque de tierra firme e inundado. El diseño experimental comprende 3 sitios de muestreo por bosque con muestreo aleatorio simple y recolección de muestras compuestas de brotes y flores de 15 a 17 individuos. Las muestras secas y pulverizadas se analizaron siguiendo los protocolos de la AOAC (Association of Official Agricultural Chemists) para determinar humedad, ceniza, grasa y extracto libre de nitrógeno, el método Kjeldahl para proteína cruda y el método de la FAO (Food and Agriculture Organization) para fibra cruda. Los resultados nuticionales preliminares para las muestras de brotes y flores de Bosque de Tierra Firme fueron: humedad: 92,33 ± 0,47 y 86,50; ceniza: 1,02 ± 0,05 y 0,05; lípidos: 0,64 ± 0,11 y 2,04; fibra: 0,60 ± 0,03 y 0,5; proteína cruda: 0,16 ± 0,02 y 2,12; extracto libre de nitrógeno: 5,24 ± 0,30 y 8,11, respectivamente. Para analizar muestras de Bosque inundado se realizará el mismo tipo de muestreo una vez se encuentre en el estado fenológico necesario. En conclusión, los brotes presentaron mayor porcentaje de humedad, cenizas y fibras y la flor el mayor contenido de lípidos, proteína cruda y extracto libre de nitrógeno. Este estudio pretende promover el uso sostenible de recursos locales en la región amazónica, lo que contribuye a la seguridad alimentaria y al desarrollo económico de las comunidades locales.
Palabras clave: nutrición, gastronomía local, bosques amazónicos, análisis proximal, uso sostenible.
Contexto de la investigación | Presente |
---|---|
Institución de afiliación del ponente | Universidad Regional Amazónica Ikiam |
Área/Area | Cambio climático |
Temáticas | Aplicaciones biológicas de la química y fitoquímica |