Ponentes
Descripción
La falta de conocimiento sobre la actividad biológica de los metabolitos secundarios de las plantas es una problemática de gran relevancia en el ámbito de la biología y la medicina, con importantes implicaciones como antimicrobianos, antiparasitarios, antiinflamatorios, antivirales o antineoplásicos. La planta conocida como barbasco o cuerda venenosa, Lonchocarpus spp. es una planta arbustiva silvestre que se encuentra en las selvas tropicales de América Latina, que es cultivada por las comunidades indígenas para su uso como desparasitante o contra infecciones gastrointestinales; además se la utiliza en la pesca. El objetivo de la investigación es determinar la composición química de los extractos acuoso y etanólico obtenidos de la raíz de Lonchocarpus spp., así como evaluar su actividad biológica. Por lo tanto, se realizarán ensayos para determinar su perfil fitoquímico, actividad celular y microbiana. El extracto etanólico provocó una leve lisis de glóbulos rojos y citotoxicidad en las líneas celulares HFF y MCF-7, mientras que el extracto acuoso también generó lisis de glóbulos rojos y mayor citotoxicidad en ambas líneas celulares, especialmente en MCF-7. En la evaluación de la actividad microbiana contra patógenos, se espera la presencia de halos de inhibición del crecimiento bacteriano bajo las mismas condiciones de tratamiento. Finalmente, la caracterización fitoquímica podría revelar la presencia de flavonoides, alcaloides, compuestos fenólicos u otros metabolitos secundarios en las raíces de Lonchocarpus spp. Estos hallazgos pueden contribuir al avance científico, al desarrollo de nuevas terapias y productos, y a la comprensión de la importancia de la actividad biológica de Lonchocarpus spp.
Palabras clave: Lonchocarpus spp., actividad celular, actividad bacteriana, metabolitos, perfil fitoquímico.
Contexto de la investigación | Presente |
---|---|
Temáticas | Biotecnología, ingeniería genética y bioquímica |
Institución de afiliación del ponente | Universidad Regional Amazonica Ikiam |
Área/Area | Biodiversidad |