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4-7 diciembre 2023
America/Guayaquil timezone

MODELAMIENTO MATEMÁTICO DE LAS CINÉTICAS DE SECADO: APLICACIÓN A MATRICES VEGETALES

4 dic. 2023 16:10
2m
Poster Tecnología, ingeniería y construcción en el contexto del cambio climático, biodiversidad y sostenibilidad Sesión de posters / Poster session + Coffee Break - 1 - Edificio de laboratorios. Planta Baja.

Ponente

Prof. María Eugenia García Pazmiño (Universidad Técnica de Ambato)

Descripción

El objetivo fue modelar la cinética de secado de la matriz vegetal Cymbopogon Citratus (Hierba Luisa), con una metodología cuantitativa de campo se midieron las variables de tiempo y la pérdida de contenido de humedad por medio de flujo de aire caliente. Este modelado permitió establecer otros parámetros importantes que intervienen durante ese proceso, temperatura del flujo de aire usado en la deshidratación, humedad de equilibrio entre otras. Para establecer las ecuaciones del proceso de secado, y otros parámetros cinéticos en el estudio de los modelos matemáticos clásicos se usó de GAB y Newton. Para validar del modelo se tomaron en cuenta los resultados estadísticos, observando cuál gráfica de los modelos empíricos se ajusta más al modelo experimental mediante los valores de r2, y %E, para dichos valores se obtuvo un ajuste del 98.26% del coeficiente r2 . Se relacionaron la variable independiente, actividad de agua (Aw) y la variable dependiente, humedad de equilibrio (Xe). Según los resultados se realizó la comprobación de la veracidad del modelo de GAB. Se obtuvo la isoterma de desorción, a las temperaturas de 10, 20 y 30 ºC. Con los parámetros de GAB, se utilizó el modelo de Newton, donde se usa el parámetro cinético k, para obtener la curva de secado a una temperatura elegida. De acuerdo a las pruebas experimentales, se determinó el mejor resultado a 45 ºC, calculando el porcentaje de humedad con intervalos de tiempo de 10 minutos hasta llegar a 2,5 horas de secado llegando al 10%. En el producto deshidratado, se obtuvieron resultados excelentes, conservaron una textura adecuada con sus propiedades aromáticas, listas para su almacenamiento, comercialización y consumo.

Palabras clave: Modelamiento Matemático, cinética de secado, matrices vegetales, isotermas de sorción, humedad.

Contexto de la investigación Pasado
Temáticas Biotecnología, ingeniería genética y bioquímica
Institución de afiliación del ponente Universidad Técnica de Ambato
Área/Area Sostenibilidad

Autores primarios

Prof. María Eugenia García Pazmiño (Universidad Técnica de Ambato) Prof. Edwin Alvaro Solórzano Saltos (Universidad Politécnica Estatal del Carchi) Prof. Lenin Macas Blacio (Instituto Tecnológico Superior Tsáchila)

Materiales de la presentación