Ponente
Descripción
Estructura del resumen
La chakra es el sistema agroforestal tradicional de los Kichwa de la Amazonía ecuatoriana. Este sistema se caracteriza por mantener una gran de diversidad de cultivos, por lo que se considera trascendental tanto para la seguridad alimentaria del pueblo Kichwa como para la conservación de la diversidad. A través de los años la chakra ha incorporado cultivos (principalmente cacao) como una estrategia para mejorar los ingresos de los hogares, y, así desincentivar prácticas poco sostenibles (deforestación y monocultivo). Sin embargo, es escasa la investigación empírica que indague sobre si ese objetivo se ha cumplido. Con datos de una encuesta de hogar (n=330) levantada en tres asociaciones de productores de cacao de la provincia de Napo, se determinó que los hogares que producen cacao en chakras son más pobres y tienen menos tierra que otras poblaciones Kichwa amazónicas. El ingreso por cacao representa el 19% de los ingresos de hogar, lo que refleja que el cacao es esencial para el bienestar de los hogares. Los resultados de una regresión lineal demuestran que los ingresos por venta de cacao están positivamente correlacionados con el tamaño de la finca y negativamente correlacionados con el área de bosque. Estos hallazgos revelan que, aunque los ingresos por venta de cacao constituyen un puntal de los ingresos de los hogares Kichwa, estos por si solos, no son suficientes para solventar las necesidades de los productores, ni para disuadirlos de incurrir en actividades poco sostenibles. Diversificar la oferta de productos de chakra fortalecer la investigación en sistemas agroforestales y promover el turismo de chakra se proponen como alternativas para incrementar los ingresos de los productores.
Temáticas | Producción agrícola y sistemas de silvicultura |
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Contexto de la investigación | Presente |
Institución de afiliación del ponente | Facultad de Ciencias Agrícolas, Universidad Central del Ecuador |
Área/Area | Sostenibilidad |