Ponente
Descripción
Objetivo
Escherichia coli representa un problema para la salud pública, por su trasmisión alimentaria y escasa higiene y control sanitario en el procesamiento y expendio. El objetivo de la investigación fue determinar la antibiorresistencia de cepas de Escherichia coli aisladas en carne de pollo que se expende en de Ambato.
Metodología
Se trabajó con 31 cepas de E.coli, se realizó antibiograma (difusión en agar) para determinar Resistencia, Intermedia o Sensibilidad de las cepas a Amikacina, Gentamicina, Amoxicilina+ ácido clavulánico, Ceftriaxona y Ciprofloxacina.A las cepas sensibles se les determinó la Concentración Mínima Inhibitoria y se investigó sobre los mecanismos moleculares de resistencia a los antibióticos. Los resultados se analizaron por la prueba estadística de Kruskal Wallis complementada con la prueba U de Mann Whitney.
Resultados
Se obtuvo una resistencia a Ciprofloxacina en el 45% de las cepas de E. coli, 25,8% a Ceftriaxona, 9,8% a Amoxicillina +Ácido clavulánico, 0% a Amikacina y Gentamicina. Se determinó la concentración mínima inhibitoria de las cepas que resultaron sensibles, estableciendo 18-20 μg/ml para Amikacina, 18-22 μg/ml para Gentamicina, 19-21 μg/m en Ciprofloxacina, 18-22 μg/ml en Ceftriaxona y de 28-33 μg/ml en Amoxicillina +Ácido clavulánico, en todos los casos concentraciones superiores a lo establecido por el Clinical and Laboratory Standards Institute 2023. El mecanismo de resistencia de Escherichia coli a betalactámicos son las betalactamasas, a los aminoglucósidos las mutaciones en grupos aminos e hidroxilos y alteración de sitios diana y en las fluoroquinolonas mutaciones cromosómicas en ADN girasa y Topoisomerasa, bloqueando la acción de los fármacos.
Conclusiones
Los antibióticos más efectivos contra E. coli fueron los aminoglucósidos (Amikacina y Gentamicina) pero se necesitan mayores concentraciones para inhibir el crecimiento lo que da indicios de resistencia. E. coli mostró una marcada resistencia a las quinolonas (Ciprofloxcina).
Palabras clave:
Escherichia coli, antibiorresistencia, CMI, Betalactámicos, Aminoglucósidos, Fluoroquinolonas.
Institución de afiliación del ponente | Universidad Tecnica de Ambato |
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Temáticas | Ciencias naturales |
Área/Area | Cambio climático |
Contexto de la investigación | Presente |