Ponente
Descripción
El objetivo de esta investigación fue determinar la adopción de los métodos agroecológicos para el cultivo de hortalizas en Toacaso, y los factores que han influido en dicha adopción. Se identificó productores pioneros en la producción agroecológica en la zona, la selección siguió el principio del muestreo de bolas de nieve. A partir de ellos y una vez realizado la caracterización de sus sistemas productivos se identificó las prácticas que adoptan, se realizó una encuesta dirigida a 44 productores agroecológicos para determinar si otros agricultores las realizan, se adaptó la metodología propuesta por Ortiz y Pradel (2009), para determinar la etapa en la que está el sistema de producción, e identificar cambios en el capital humano, en capital social, aspectos económicos, aspectos ambientales.
Se identificaron cinco categorías de adoptadores: innovadores arriesgados, tienen 22 años de adopción, los adoptadores tempranos tienen entre 13 y 20 años en este sistema, la mayoría temprana quienes adoptaron después de 13 años, la mayoría tardía que han tardado más de 20 años en adoptar el sistema, seguidos de los últimos adoptantes. Los factores con mayor influencia en la adopción de prácticas agroecológicas en el cultivo de hortalizas son acceso a capacitación en agroecología y la pertenencia a una o más organizaciones.
Se evidencia la evolución de la introducción y diseminación de los métodos de producción agroecológica con un sistema de innovación de apoyo, que ha permitido el desarrollo de nuevas habilidades de producción y comercialización en los productores; con consecuencias sociales, económicas y ambientales positivas que contribuyen al desarrollo sostenible en la parroquia Toacaso.
Contexto de la investigación | Presente |
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Institución de afiliación del ponente | Universidad Central del Ecuador |
Temáticas | Innovación tecnológica |
Área/Area | Sostenibilidad |