Ponente
Descripción
Con el objetivo de evaluar el efecto de la adición de propóleo en la dieta de conejos se llevó a cabo un experimento en la Granja Experimental Docente Querochaca de la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la Universidad Técnica de Ambato; 39 conejos destetados fueron divididos aleatoriamente en tres grupos experimentales de 13 cada uno, recibieron diferentes dosis diarias orales de una solución de extracto etanólico de propóleos (EEP) en propilenglicol (PG) (50mg/ml): grupo T0 control (PG), grupo T1 (EEP 25 mg), grupo T2 (EEP37,5 mg), durante 45 días. El objetivo fue evaluar el efecto del propóleo sobre indicadores bio-productivos. Se obtuvieron como resultados una mejora en el consumo de materia seca y en la digestibilidad de nutrientes. La ganancia media diaria (GMD) fue significativa en el grupo suplementado con la mayor dosis grupo (T0 25,36 g, grupo T1 27,84 g y grupo T2, 31,00 g), de igual manera los pesos finales (grupo T0 2345,66 g, grupo T1 2318,89 g y grupo T2 2508,33 g), además se registró una reducción significativa de la infestación por Coccidia spp, huevos/gramos de heces fecales. La mortalidad no presentó diferencias entre los grupos T0 y T1 (23%), mientras que fue menor en el grupo T2 (15,4%). La métrica sanguínea de manera general mostró resultados similares entre grupos. De igual manera el perfil bioquímico: ALT, AST, PT, Colesterol, Creatinina tuvieron un comportamiento parecido en todos los grupos. Morbilidad y eventos entéricos registrados (timpanismos, presencia de cecotrofias y diarreas) tuvieron menos implicación en el grupo T2. Se concluyó que la administración de propóleos en conejos durante la etapa post destete influye positivamente sobre los indicadores bio-productivos en conejos de engorde.
Temáticas | Gestión y aprovechamiento de Residuos |
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Institución de afiliación del ponente | UTA-Clínica Veterinaria Sjövet |
Contexto de la investigación | Presente |
Área/Area | Sostenibilidad |