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4-7 diciembre 2023
America/Guayaquil timezone

APROVECHAMIENTO DE LA AGRODIVERSIDAD: DESARROLLO COMUNITARIO SOSTENIBLE DEL PUEBLO KICHWA DE RUKULLAKTA. (PKR)

4 dic. 2023 15:15
15m
Campus de Nivelación. Auditorio

Campus de Nivelación. Auditorio

Oral Presention/ Presentación Oral Educación, economía y sociales en el contexto del cambio climático, biodiversidad y sostenibilidad Sesión Oral / Oral Session 3.3

Ponente

Ms Doris Heidy Alvarado Grefa (Estudiante)

Descripción

Este estudio se enfoca en el Pueblo Kichwa de Rukullakta (PKR) y su esfuerzo por aprovechar y poner en valor su patrimonio agroalimentario como motor para el desarrollo comunitario sostenible. En este contexto, se han establecido redes de colaboración que han permitido la creación de un inventario de alimentos característicos de las chacras agrodiversas de la comunidad y la generación actual, documentación de los saberes culinarios, formas de compartir las recetas basadas en tendencias gastronómicas actuales, ingredientes locales y aportes nutricionales.
El aporte de innovación gastronómica va más allá de simplemente mejorar la calidad de las preparaciones de los alimentos; también equilibra el bienestar físico , la sostenibilidad medioambiental y el crecimiento socioeconómico. Este enfoque integral contribuye a la valorización y empoderamiento del uso de los productos de la chacra así presentar una diversificación de la oferta en servicios de alimentación.
Se ha recopilado información sobre técnicas gastronómicas tradicionales, que ha permitido identificar productos y procesos para aprovechar la agrobiodiversidad del territorio. La innovación gastronómica se basa en tendencias culinarias actuales, ingredientes locales y técnicas de preparación tradicionales. Los resultados de estas intervenciones gastronómicas incluyen datos sobre el valor nutricional de cada preparación propuesta, destacando la importancia de un consumo alimenticio rico y saludable a corto plazo, esto beneficia la salud.
La recuperación de la memoria colectiva del patrimonio culinario de este grupo social es un logro invaluable ya que no solo se enfoca en el bienestar de la comunidad y la conservación del medio ambiente, sino que también impulsa el crecimiento económico y la diversificación de la oferta turística en la región. Esto fortalece las oportunidades económicas locales, fomenta el intercambio cultural y amplía la atractiva oferta turística del PKR, contribuyendo al desarrollo comunitario sostenible en todos los niveles.

Temáticas Bioeconomía y bioemprendimientos
Institución de afiliación del ponente Universidad Regional Amazónica Ikiam
Contexto de la investigación Presente
Área/Area Sostenibilidad

Autores primarios

Materiales de la presentación