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4-7 diciembre 2023
America/Guayaquil timezone

Factores de riesgo de las condiciones climáticas que influyen en la prodiplosis longifila en el cultivo de tomate.

5 dic. 2023 11:15
15m
Campus de Nivelación. Auditorio

Campus de Nivelación. Auditorio

Oral Presention/ Presentación Oral Ciencias básicas, de la vida y ambientales en el contexto del cambio climático, biodiversidad y sostenibilidad Sesión Oral / Oral Session 3.4

Ponente

Prof. Ángel Ramón Sabando García (Pontificia Universidad Católica del Ecuador- Sede Santo Domingo )

Descripción

Actualmente, las condiciones climáticas provocan grandes pérdidas económicas a los productores de hortalizas, provocando la proliferación de insectos-plaga, debido a la alta variabilidad de la temperatura, humedad relativa, precipitación y heliofanía. Esta investigación tiene como objetivo estudiar los factores climáticos que influyen en el Prodiplosis longifila del cultivo de tomate. El experimento se realizó durante el año 2018 desde el 01 de junio hasta el 30 de septiembre en el Cantón Bolívar, provincia de Manabí, Ecuador. Se realizó un diseño completamente al azar (DCA) con 6 repeticiones con 4 tratamientos (láminas de riego). Se evaluó el número de larvas vivas/brote en la etapa fenológica inicial dos veces por semana y en la etapa desarrollo media y final tres veces por semana. Las condiciones climáticas se tomaron de la estación agrometereológica de la Escuela Superior Politécnica Agropecuaria de Manabí. Se utilizaron las técnicas estadísticas; test de Spearman, regresión lineal múltiple, modelo de logística binaria y redes neuronales (árbol de decisión) mediante el paquete estadístico SPSS versión 25. Como resultados se evidenció que las condiciones climáticas de temperatura, heliofanía, precipitación y humedad relativa favorecen al incremento del insecto-plaga de p. longifila. Provocando daños considerables a los diferentes tejidos de la planta de tomate. Esto lleva a concluir que el impacto de las condiciones climáticas como la humedad relativa alta y relacionada con una temperatura media por encima de > 24,90 °C provoca pérdidas económicas significativas al productor de tomate, al aumentar el número de larvas/brote afectando considerablemente las flores, frutos pequeños y nuevos brotes.

Temáticas Producción agrícola y sistemas de silvicultura
Institución de afiliación del ponente Pontificia Universidad Católica del Ecuador- Sede Santo Domingo
Área/Area Cambio climático
Contexto de la investigación Presente

Autor primario

Prof. Ángel Ramón Sabando García (Pontificia Universidad Católica del Ecuador- Sede Santo Domingo )

Coautores

Dr Mikel Ugando Peñate (Pontificia Universidad Católica del Ecuador- Sede Santo Domingo ) Dr Ángel Alexander Higuerey Gómez (Universidad Técnica Particular de Loja) Dr Reinaldo Armas Herrera (Universidad Técnica Particular de Loja ) Dr Pierina D'Elia Di Michele (Universidad Técnica Particular de Loja ) Prof. Elvia Rosalía Inga Llanez (Universidad Técnica Particular de Loja )

Materiales de la presentación