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19-21 julio 2023
Tena
America/Guayaquil timezone

Análisis comparativo de los compuestos volátiles de mieles de abeja sin aguijón Meliponini provenientes de la parroquia Chonta Punta, Amazonia ecuatoriana.

No programado
20m
Tena

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Por definir
Oral Microbiología aplicada

Ponente

Angiely Camacho (Ikiam)

Descripción

La miel es un producto dulce y viscoso, fabricado por las abejas mediante el néctar recolectado de las flores. Entre sus componentes principales está el azúcar y el agua, y en menor cantidad, minerales, ceras, granos de polen, enzimas y compuestos fitoquímicos, estos compuestos se encuentran fuertemente relacionados con la ubicación geográfica en la que se encuentran las abejas y también a la especie. Además de presentar diversas propiedades beneficiosas para la salud, como la actividad antioxidante la cual es reconocida por sus efectos preventivos contra enfermedades como el cáncer o la degeneración neurológica. Las abejas meliponinas son nativas de regiones tropicales y subtropicales como América del sur y se caracterizan por no poseer aguijón y tener una producción de miel menor que la A. mellifera . Hasta el momento se han registrado más de 500 especies pertenecientes a la tribu Meliponini y en Ecuador se ha registrado que existen 89 especies de abeja sin aguijón en las provincias de El Oro, Loja y Zamora, no se han constatado en las otras provincias del Ecuador, además, los estudios sobre los componentes provenientes de esta miel son muy escasos. En este sentido este proyecto plantea realizar un estudio sobre el perfil completo de componentes volátiles y semivolátiles de tres especies de la tribu Meliponini identificadas como: Tetragonisca angustula, Melipona fasciculata, Melipona fuscopilosa. Para ello se tomará una muestra de miel de las especies señaladas de tres ubicaciones distintas en la parroquia Chonta Punta las cuales serán analizadas mediante HS-GC/MS (headspace-gas chromatography/mass spectrometry) en conjunto con técnicas quimiométricas de análisis químico con la finalidad de identificar los compuestos característicos de estas mieles, y de esta manera obtener una caracterización completa que permitirá utilizar estos componentes como una huella distintiva de las abejas Meliponinis ecuatorianas. Esto ayudará a evitar posibles adulteraciones y relacionar con actividades biológicas que sean reportadas en las mismas.

Carrera Biotecnología
Co-Director (a) de tesis (Si aplica) María Cristina Peñuela
Evaluador 1 Joaquin Brito
Seminario ST3
Evaluador 3 Zulay Niño
Evaluador 2 Jan Spengler
Director (a) de tesis Noroska Salazar

Autor primario

Materiales de la presentación

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