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19-21 julio 2023
Tena
America/Guayaquil timezone

Estudio del valor nutricional, antioxidante y perfil fitoquímico de la fruta de Garcinia madruno en la provincia de Napo

No programado
20m
Tena

Tena

Por definir
Poster Traslacional de plantas, Metabolómica y Descubrimiento de biomoléculas en organismos vivos

Ponente

Francisco Andrés Fonseca Caiza

Descripción

La Amazonía es un lugar megadiverso que provee de árboles frutales con grandes beneficios, uno de
estos árboles es Garcinia Madruno, un árbol que mide de 10 a 25 metros de altura, su corteza es de
color pardo oscuro a pardo pálido, rica en taninos y exuda un látex amarillento, sus hojas son simples,
compuestas y sin estípulas, se encuentra en los bosques húmedos al norte de América del sur, crece en
altitudes de 50 a 400 msnm y temperaturas de entre 25 °C a 28°C, suelen crecer en suelos drenados o
en oxisoles, en Ecuador se encuentra en el norte de la región Amazónica.
La fruta conocida como madroño es de pulpa blanca y piel amarillento, es liso, su forma es ovoide,
tiene importancia medicinal pues produce flavonoides en grandes cantidades lo que significa que tiene
buenos efectos en la salud, pues los flavonoides ayuda en la reducción de enfermedad cardiovasculares,
también se sabe que posee compuestos fenólicos como benzofenonas, las cuales son un compuesto en
abundancia dentro de las frutas de Garcinia, estas son beneficiosas para el tratamiento del cáncer de
colon in vitro, además contiene benzofenonas poliiso preniladas que han sido aisladas de varias
especies de Garcinia, las cuales han mostrado inhibición del crecimiento e inducción de apoptosis en
células cancerosas, adicional se ha determinado que es abundante en carotenoides los cuales proveen
beneficios para la salud ya que sintetiza la vitamina A y reduce el riesgo de enfermedades crónicas. Se
han descrito algunos beneficios de esta fruta, especialmente por algunas comunidades que utilizan esta
fruta como antinflamatorio y para aliviar problemas de la digestión, pues contiene fibra dietética. Sin
embargo, la información sobre su composición nutricional es limitada por lo que no es muy conocida
fuera de la región amazónica y mucho menos a nivel comercial debido a su rareza.
A pesar de contar con un árbol frutal con tales características se está empezando a importar la especie
Garcinia Mangostana cuyo fruto es de gran valor económico debido a que sus propiedades
nutricionales y médicas son muy reconocidas y en consecuencia ya se comercializa suplementos o
productos alimenticios, por ese motivo económico pues las comunidades lo siembran. El ingreso de
este árbol extranjero para un monocultivo puede causar un desequilibrio en el ecosistema lo cual es un
problema a largo plazo, pero uno de los problemas actuales es que no hay apoyo para cultivar plantas
autóctonas, por lo que se suelen cortan plantas o partes de la selva para sembrar plantas extranjeras,
además que es más costoso sembrar especies que no pertenecen al ecosistema desconocimiento sobre
las propiedades y beneficios de las plantas impide su producción y explotación.
Por otro lado, el árbol Garcinia Madruno la cual es originaria del noroeste de la Amazonía
Sudamericana no es tan cultivada en la Amazonía Ecuatoriana debido a que no se conocen las
propiedades nutricionales ni un perfil fitoquímico de la fruta en el Ecuador. Por estudios anteriores se
puede considerar a la fruta madroño como un alimento funcional es decir que contiene nutrientes
esenciales en cantidades por encima de las necesarias para un desarrollo o mantenimiento normal de
otros componentes biológicamente activos, que imparten beneficios a la salud o poseen efectos
fisiológicos deseables, por lo que aprovechamiento de este árbol frutal podría posicionarlo como un
nuevo producto hortícola arbóreo en la región Amazónica que puede competir con el cultivo de
Garcinia Mangostana, y sustituir este árbol extranjero por uno propio de la zona y ser una fuente de
ingresos para las comunidades que lo cultivan.

Evaluador 3 Zulay Niño
Carrera Biotecnología
Seminario ST1
Evaluador 1 María Gabriela Zurita
Evaluador 2 Eri Fukushima

Autor primario

Materiales de la presentación