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5-7 febrero 2025
America/Guayaquil timezone

Identificación molecular y diversidad de hongos fitopatógenos en Theobroma bicolor durante las fases fenológicas críticas de producción: floración y fructificación.

No programado
20m
Poster Traslacional de plantas, Metabolómica y Descubrimiento de biomoléculas en organismos vivos

Ponente

Daniela Milagros Tumailla Barrionuevo

Descripción

El cultivo de cacao es uno de los pilares importantes para la economía ecuatoriana. El cacao blanco (Theobroma bicolor), pariente cercano de T. cacao, presenta un alto potencial para la economía de las comunidades. Sin embargo, su producción se ve seriamente afectada por enfermedades que atacan a hojas y frutos, lo que manifiesta una baja producción. La escasez de investigaciones de la especie en el país dificulta la comprensión de la problemática que se puede dar por diferentes aspectos, uno de ellos es el desconocimiento técnico de hongos patógenos; como es el hongo Moniliophthora roreri, que ha sido identificado como uno de los principales patógenos que afectan a los frutos y causa daños significativos al cultivo de hasta un 80%. Esta identificación se dio tras un minucioso proceso de monitoreo y observación de los frutos de T. bicolor, donde se demostró afectaciones como la pudrición y caída prematura del fruto, llegando así a reducir la producción. Investigaciones previas en Colombia y Perú también han reportado la presencia de diversos patógenos en esta especie, los cuales han sido identificados mediante técnicas de biología molecular, permitiendo una mejor comprensión de la diversidad de patógenos relacionados con las enfermedades. Comprender la diversidad de hongos que afectan a T. bicolor es fundamental para garantizar la sostenibilidad de este cultivo y el bienestar de las comunidades dependientes de él, para poder desarrollar estrategias y combatirlos buscando aumentar la productividad del cultivo. Por lo tanto, este estudio tiene como objetivo identificar los hongos fitopatógenos que afectan la producción en el cultivo de T. bicolor durante su fase fenológicas críticas de producción como son la floración y la fructificación con el fin de establecer un manejo sostenible de este cultivo.
Palabras clave: Cacao blanco, índices de diversidad, enfermedades, fungi, chakra
amazónica.

Evaluador 3 Hugo Mauricio Ortega Andrade
Evaluador 2 Karla Beatriz Verdugo Castro
Carrera Biotecnología
Evaluador 1 Melina de Lourdes Rodríguez Badillo
Director de Tesis Silvia Alejandra Llerena Gordillo
Seminario STI

Autores primarios

Materiales de la presentación