Ponente
Descripción
La valorización del estiércol de cuy como fertilizante surge como una respuesta innovadora a los desafíos agrícolas en las regiones andinas, donde la dependencia de fertilizantes químicos ha deteriorado la salud del suelo y generado impactos ambientales negativos. Este problema tiene su origen en prácticas agrícolas convencionales que, aunque efectivas a corto plazo, comprometen la sostenibilidad del medio ambiente.
La cría de cuyes, una tradición ampliamente desarrollada en las regiones andinas, genera un subproducto con alto potencial: el estiércol. Este trabajo de investigación se justifica en la necesidad urgente de desarrollar prácticas agrícolas que reduzcan la dependencia de insumos químicos y aprovechen los recursos locales, promoviendo así una agricultura sostenible.
Por ello, se propone la aplicación de métodos de digestión anaeróbica para transformar el estiércol de cuy en enmiendas orgánicas de alta calidad. Por lo tanto, el objetivo principal es evaluar la efectividad del estiércol de cuy como fertilizante orgánico, analizando su impacto en la mejora de la calidad del suelo y en la sostenibilidad agrícola.
Carrera | Biotecnología |
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Evaluador 1 | Jaime Marti |
Evaluador 2 | Rocio Jimenez |
Seminario | STI |
Evaluador 3 | Zulay Niño |
Director de Tesis | Jaime Marti |