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5-7 febrero 2025
America/Guayaquil timezone

Perfil metabólico de microtubérculos de papa (Solanum tuberosum L.) para evaluar la eficacia del ácido salicílico en la mitigación de estrés abiótico por heladas.

No programado
20m
Oral Traslacional de plantas, Metabolómica y Descubrimiento de biomoléculas en organismos vivos

Ponente

Amada Villarruel Carpio (-)

Descripción

La papa (Solanum tuberosum L.), el cuarto cultivo más importante en Ecuador después del banano, el cacao y el arroz, es vulnerable al estrés abiótico causado por heladas, lo que afecta negativamente su rendimiento y producción causando pérdidas de hasta el 50 y 70%. El ácido salicílico, reconocido por su acción bioestimulante, tiene el potencial de mejorar la tolerancia al frío mediante la regulación de procesos metabólicos y hormonales.

Este estudio tiene como objetivo evaluar la eficacia del ácido salicílico como bioestimulante para mitigar el estrés abiótico por heladas en microtubérculos de papa cultivados in vitro, analizando cambios en su perfil metabólico.
La metodología incluye la micropropagación de plantas de papa en medio MS, su microtuberización y su sometimiento a cuatro tratamientos: (1) bajas temperaturas con ácido salicílico, (2) temperatura ambiente con ácido salicílico, (3) bajas temperaturas sin ácido salicílico y (4) temperatura ambiente sin ácido salicílico. Los compuestos metabólicos generados se analizarán mediante cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masas (GC-MS), y se empleará un análisis de componentes principales (PCA) para interpretar las diferencias metabólicas.

Se prevé que las plantas tratadas con ácido salicílico bajo condiciones de bajas temperaturas presenten una mayor producción de metabolitos clave para la tolerancia al estrés, demostrando que el uso de este bioestimulante es una alternativa sostenible ya que se optimizan recursos, se minimizan pérdidas por estrés abiótico y se mejora la resiliencia de los cultivos a factores ambientales, favoreciendo prácticas agrícolas regenerativas y accesibles. Así, este enfoque al realizarse mediante un proceso simulado in vitro permite evaluaciones más rápidas y controladas en comparación con las realizadas en el campo facilitando su posterior implementación.

Evaluador 3 Gabriela Salazar
Carrera Biotecnología
Seminario STII
Evaluador 1 Jan Spengler
Director de Tesis Ana Lucía Bravo
Evaluador 2 Nathaly Maldonado

Autor primario

Materiales de la presentación

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