Ponente
Descripción
La enfermedad de Alzheimer (EA) es una patología neurodegenerativa de alta prevalencia a nivel mundial que causa un daño irreversible en el tejido cerebral. El tratamiento actual se centra en el uso de inhibidores de la acetilcolinesterasa (iAChE), tales como donepezilo, tacrina, galantamina y rivastigmina. Estos inhibidores bloquean la actividad de la acetilcolinesterasa (AChE), cuya función es degradar el neurotransmisor acetilcolina, deteriorando así la transmisión de señales a otras células (nerviosas, musculares y glandulares). Sin embargo, su eficacia es limitada, ya que no logran penetrar completamente la barrera hematoencefálica y presentan numerosos efectos adversos debido a sus altas concentraciones. Por esta razón, la búsqueda de nuevas moléculas de origen natural que actúen como inhibidores de AChE se ha convertido en un objetivo primordial para el desarrollo de nuevos fármacos. En Ecuador, existe una amplia variedad de especies vegetales, aunque en algunas de ellas su uso tradicional está poco documentado. Una de ellas es Pourouma cecropiifolia (PC), conocida como uva de monte, cuyo fruto es de interés por su capacidad para producir una gran cantidad de compuestos fenólicos (CF), en particular los ácidos cafeicos (AC). El presente estudio tiene como objetivo evaluar la efectividad de la inhibición de AChE, tanto in silico como in vitro, utilizando AC obtenidos a través de callogénesis. La metodología incluye: a) Optimización de medios de cultivo in vitro para la callogénesis a partir de hojas e inducción de CF. b) Comparación los CF presentes en los callos con elicitación y las semillas mediante espectroscopía UV-Vis y espectrometría de masas (UPLC-MS/MS). c) Evaluación de actividad biológica a través de ensayos de capacidad antioxidante (ABTS y DPPH) y estudios de toxicidad mediante pruebas hemolíticas. d) Análisis in silico la energía de unión entre los compuestos fenólicos y la enzima AChE utilizando acoplamiento molecular en AutoDock Vina, seguido de la validación de la capacidad inhibitoria mediante ensayos enzimáticos in vitro con los extractos derivados de los callos.
Evaluador 2 | Cristina Quiroga |
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Codirector de tesis (si aplica) | Julio Rea Martínez |
Director de Tesis | Ana Bravo Cazar |
Carrera | Biotecnología |
Evaluador 1 | Jan Splenger |
Evaluador 3 | Ana Bravo |
Seminario | STII |