Ponente
Descripción
El pollo doméstico (Gallus gallus domesticus) es una especie originaria de las selvas del sudeste asiático que representa uno de los recursos alimenticios y económicos más importantes a nivel mundial y nacional, donde la producción de carne de pollo aumentó de 300,000 a 500,000 toneladas hasta 2019. No obstante, el sector avícola ha enfrentado diversos desafíos: la proyectada disminución de la disponibilidad de harina de pescado para 2030 (debido a que tradicionalmente se alimenta a los pollos con maíz y balanceado a base de harina de pescado) y la resistencia antimicrobiana (un 90% de cepas resistentes a al menos un antimicrobiano crítico en Ecuador). Por ello, como alternativa se propone la introducción de piensos proteicos a base de larvas de mosca solado-negra (Hermetia illucens), puesto que ofrecen ventajas como alto contenido proteico (40-60%), ciclo de crianza corto y menor impacto ambiental al alimentarse de residuos orgánicos, sirviendo como reemplazo a los balanceados tradicionales al ser ricos en proteínas, lípidos y micronutrientes, además de mejorar la composición de la microbiota intestinal de las aves favoreciendo a bacterias beneficiosas e inhibiendo microorganismos patógenos. En base a esto, este estudio busca caracterizar la microbiota intestinal en G. domesticus alimentados con piensos proteicos elaborados a base de harinas de larvas de H. illucens. Para ello, la secuencia metodológica incluye: extracción de ADN metagenómico de muestras intestinales, amplificación y secuenciación del gen 16S-ARNr, y análisis bioinformático por metabarcoding, además de análisis estadísticos de varianza para evaluar las diferencias significativas entre los tratamientos alimenticios. A través de este estudio se espera caracterizar exhaustivamente la diversidad taxonómica de la microbiota intestinal (comunidades bacterianas predominantes y sus variaciones) bajo diferentes dietas y demostrar la viabilidad introducir a H. illucens como una alternativa alimentaria contribuyendo al desarrollo de prácticas avícolas más sostenibles (economía circular), mientras se mantiene o mejora la salud y el bienestar de las aves.
Palabras clave: 16S; salud aviar; sostenibilidad; Metabarcoding; economía circular.
Carrera | Biotecnología |
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Evaluador 1 | Yeimy Rojas |
Evaluador 2 | Mauricio Ortega |
Seminario | STIII |
Evaluador 3 | Marco Viteri |
Director de Tesis | Roque Rivas |