Bienvenido al sistema de Congreso, Eventos y talleres de la Universidad IKIAM

IV Congreso Ecuatoriano de Estudios de la Ciudad

America/Guayaquil
Tena, Ecuador

Tena, Ecuador

Description

El Congreso Ecuatoriano de Estudios de la Ciudad (CEC) es un evento organizado anualmente desde 2017 por la red universitaria de estudios urbanos del Ecuador - CIVITIC.  Este año se realizará en modalidad virtual del 19-21 de noviembre y la sede será la Universidad Regional Amazónica Ikiam, en la ciudad de Tena. 

El objetivo del IV CEC Tena 2020 es proporcionar una plataforma de encuentro y debate sobre los retos que presentan los estudios urbanos ecuatorianos y pasar revista al estado de la investigación en cuatro (4) ejes temáticos:

  1. Territorios y urbanismos amazónicos.
  2. Vivienda.
  3. Ordenamiento territorial y gestión de riesgo.
  4. Infraestructura y servicios urbanos.
    • 08:00 09:00
      Inscripción/ registro 1h
    • 09:00 10:00
      Conferencia Magistral del Eje temático Territorios y Urbanismos Amazónicos: 1h
      Speaker: Dr Ana Cláudia Cardoso
    • 10:00 11:30
      Infraestructura y servicios urbanos. Sub eje 1: Infraestructuras, servicios y tecnologías 1h 30m
    • 10:00 11:30
      Ordenamiento Territorial y Gestión de Riesgos. Subeje1: Aspectos geográficos y urbanos 1h 30m
    • 10:00 11:30
      Territorios y urbanismos amazónicos. Sub eje 1: Dinámicas territoriales y procesos de urbanización amazónica 1h 30m
      1. Ordoñez, A & Cuenca, M. El nacimiento de una ciudad lineal intermedia en la Amazonía ecuatoriana. De Zamora a El Pangui.
      2. Cuenca, M & Cuadrado H. Asentamientos extractivos en la Amazonía sur ecuatoriana
      3. González, J. Categorización y evolución de regiones urbanas consolidadas y en expansión
        en la Amazonía ecuatoriana (2000-2018)
      4. Iza, J & Armijos, E & Armijos, J. La micro centralidad comunitaria occidental, detonante de una expansión urbana dentro del Parque Nacional Yasuní (PNY), comunidad Waorani de Dikaro
      • El nacimiento de una ciudad lineal intermedia en la Amazonia ecuatoriana. De Zamora a El Pangui 20m
      • Asentamientos extractivos en la Amazonia Sur ecuatoriana 20m
      • Categorización y evolución de regiones urbanas consolidadas y en expansión en la Amazonía ecuatoriana (2000-2018) 20m
      • La micro centralidad comunitaria occidental, detonante de una expansión urbana dentro del Parque Nacional Yasuní (PNY), comunidad Waorani Dikaro 20m
    • 10:00 11:30
      Vivienda. Subeje 1: Vivienda y ciudad 1h 30m
    • 11:30 11:45
      Receso 15m
    • 11:45 13:15
      Infraestructura y servicios urbanos. Sub eje 2: Infraestructura verde 1h 30m
    • 11:45 13:15
      Ordenamiento Territorial y Gestión de Riesgos. Sub eje2: Aspectos arquitectónicos, funcionales y de composición. 1h 30m
    • 11:45 13:15
      Territorios y urbanismos amazónicos. Sub eje 2: Género acciones colaborativas e identidades culturales amazónicas 1h 30m
    • 11:45 13:15
      Vivienda. Sub eje 2: Actores del hábitat 1h 30m
    • 13:15 14:30
      Horario de Almuerzo 1h 15m
    • 14:30 15:30
      Conferencia Magistral del Eje temático Ordenamiento Territorial y gestión de riesgos 1h
      Speaker: Dr por confirmar
    • 15:30 17:00
      Clase de conceptos básicos Eje temático Infraestructura y servicios urbanos 1h 30m
    • 15:30 17:00
      Clase de conceptos básicos Eje temático Ordenamiento Territorial y Gestión de riesgos 1h 30m
    • 15:30 17:00
      Clase de conceptos básicos Eje temático Territorios y Urbanismos Amazónicos 1h 30m
    • 15:30 17:00
      Clase de conceptos básicos Eje temático Vivienda 1h 30m
    • 17:00 17:30
      Receso 30m
    • 17:30 18:30
      Presentación del V CEC Manta 2021 1h
    • 18:30 20:30
      IV Asamblea ordinaria de la red CIVITIC (para miembros) 2h
    • 08:30 09:30
      Conferencia Magistral del Eje temático Vivienda 1h
      Speaker: Dr Manuel Martin Hernández
    • 09:30 11:00
      Infraestructura y servicios urbanos. Sub eje 3: Transporte y movilidad 1h 30m
    • 09:30 11:00
      Ordenamiento Territorial y Gestión de Riesgos. Sub eje 3: Aspectos técnicos, constructivos y tecnológicos 1h 30m
    • 09:30 11:00
      Territorios y urbanismos amazónicos. Sub eje 3: Ciudades resilientes ambiente y cambio climático 1h 30m
    • 09:30 11:00
      Vivienda. Sub eje 3: Otras visiones del hábitat 1h 30m
    • 11:00 11:15
      Receso 15m
    • 11:15 12:45
      Infraestructura y servicios urbanos. Sub eje 4: Infraestructura y espacio urbano, como estrategias de integración y transformación urbana 1h 30m
    • 11:15 12:45
      Ordenamiento Territorial y Gestión de Riesgos. Sub eje 4: Aspectos sociales, económicos y culturales 1h 30m
    • 11:15 12:45
      Territorios y urbanismos amazónicos. Sub eje 4: Sub eje Políticas públicas y transformación de territorios amazónicos 1h 30m
    • 11:15 12:45
      Vivienda. Sub eje 4: Vivienda amazónica 1h 30m
    • 12:45 14:00
      Horario de Almuerzo 1h 15m
    • 14:00 15:00
      Conferencia Magistral del Eje temático Infraestructura y Servicios Urbanos 1h
    • 15:00 16:30
      Infraestructura y servicios urbanos. Sub eje 5: Metodologías de diseño y gestión de territorios hacia el desarrollo sostenible 1h 30m
    • 15:00 16:30
      Vivienda. Sub eje 5: Estrategias de intervención hacia la sostenibilidad 1h 30m
    • 16:30 17:00
      Receso 30m
    • 17:00 18:00
      Actividad distanciamiento en vivo desde Tena 1h
    • 18:00 20:00
      Territorios y urbanismos amazónicos. Ciclo de cine 2h
    • 10:00 12:00
      Ciclo de cine Eje Vivienda 2h
    • 12:15 14:15
      Ciclo de cine Eje Ordenamiento Territorial y Gestión de Riesgos 2h
    • 14:30 16:30
      Ciclo de cine Eje Infraestructura y servicios urbanos 2h